Cocina y gastronomía
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Este ciclo se oferta en modelo A, aunque el alumnado puede comunicarse con los docentes y servicios de apoyo también en euskera.
Disponibles los TOUR VIRTUALES de las escuelas: Gamarra - Galdakao
- Duración: 2.000 horas
- Precio: 20€ por módulo
Módulos
La siguiente tabla recoge las características de los módulos formativos que componen el ciclo, con la oferta detallada para el curso académico 2023-24.
Módulo | Horas | Horas mínimas de estudio | Información adicional | |
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Totales | Presenc. | |||
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 1º cuatrimestre 45 Plazas |
66 | 0 | 4h / semana | |
Procesos básicos de pastelería y repostería Anual 30 Plazas |
165 | 96 | 6h / semana | |
Preelaboración y conservación de alimentos Anual 30 Plazas |
297 | 92 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Productos culinarios por coincidir las sesiones presenciales |
Técnicas culinarias Anual 30 Plazas |
330 | 165 | 11h / semana | |
Postres en restauración Anual 30 Plazas |
168 | 80 | 6h / semana | No se puede cursar sin tener superado Procesos básicos de pastelería y repostería |
Productos culinarios Anual 30 Plazas |
294 | 96 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos por coincidir las sesiones presenciales |
Formación y orientación laboral 1º cuatrimestre 45 Plazas |
105 | 0 | 7h / semana | |
Ofertas gastronómicas 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
99 | 0 | 7h / semana | |
Inglés técnico 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
33 | 0 | 2h / semana | Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua) |
Empresa e iniciativa emprendedora 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
63 | 0 | 4h / semana | |
Formación en centros de trabajo 1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas |
380 | 380 | Se desarrolla en un periodo continuo dentro de uno de los dos cuatrimestres, en empresas con un centro de actividad en el País Vasco, y sujeto a un horario y calendario que se acuerda con la empresa. Se deben utilizar los equipos de protección individual y vestimenta que requiera la empresa en la que se realice. |
Indicaciones para la matrícula
Este ciclo se oferta con carácter modular, es decir, cada alumno o alumna puede elegir en qué módulos profesionales matricularse, respetando las siguientes indicaciones.
Módulos de base* |
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Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
Requisitos | |
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Para cursar | Haber Superado |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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Preelaboración y conservación de alimentos (Se recomienda cursar junto con Técnicas culinarias) |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
|
Técnicas culinarias (Se recomienda cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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Postres en restauración |
Procesos básicos de pastelería y repostería
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Productos culinarios |
Preelaboración y conservación de alimentos
Técnicas culinarias
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Formación en centros de trabajo |
El resto de módulos del ciclo
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Incompatibilidades | |
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Módulo | No cursar con |
Productos culinarios | Preelaboración y conservación de alimentos |
Requisitos técnicos
Para cursar este ciclo se recomienda poseer unos conocimientos básicos del uso de un ordenador personal, ofimática y de Internet (navegación en páginas web, uso del correo electrónico y de procesadores de texto, etc.).
Aunque se pueda acceder desde cualquier equipo con acceso a internet, es obligatorio disponer de un ordenador con cámara, micrófono y auriculares/altavoces , software actualizado, y conexión a Internet propios durante todo el curso para garantizar el seguimiento durante el mismo.
Los sistemas operativos compatibles son Windows 10, Linux y Mac OS (aunque sólo se dará soporte a Windows y Linux).
Sesiones presenciales
Importante
- Es obligatoria la asistencia, como mínimo, al 80% de las clases presenciales para poder superar los módulos con presencialidad.
- Para estas sesiones presenciales, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina que se le indicará a comienzo de curso.
Las sesiones presenciales del ciclo formativo se realizarán en los siguientes centros en las fechas y horarios especificados en los calendarios :
Se pueden visitar las instalaciones y equipos de cocina en los tour virtuales de Galdakao y Gamarra.
Calendario
Salidas profesionales
- Jefa o Jefe de partida.
- Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
- Repostera o repostero.
Titulaciones equivalentes
Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes capacitaciones:
- Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.
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