Grado Medio

Cocina y gastronomía

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

  • Nivel: Grado Medio
  • Duración: 2000 horas
  • Precio: 20€ por módulo
  • Idioma: Castellano
  • Jefa o Jefe de partida.
  • Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
  • Repostera o repostero.

Titulaciones equivalentes

Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes certificaciones:

  • Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.
  • Manipuladora o manipulador de Alimentos: el módulo profesional de Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos certifica como manipulador de alimentos.

Importante

  • Las horas de estudio aproximadas semanales son una estimación del mínimo de horas que se deberían dedicar al módulo.
  • La formación en centros de trabajo está sujeta a unos requisitos que hay que cumplir, tales como:
    1. Se realiza en un periodo continuo dentro de uno de los dos cuatrimestres.
    2. Está sujeta a un horario y calendario que se acuerda con la empresa.

Este ciclo formativo se oferta en modelo A, por lo tanto todos los recursos de aprendizaje utilizados en el curso se presentarán en castellano. No obstante, el alumnado podrá abordar las actividades planteadas y comunicarse con los docentes y resto de alumnado en euskera o castellano.

En la siguiente tabla se detallan los módulos formativos que componen el ciclo, los módulos y el número de plazas ofertadas para el curso 2020-2021 y sus características, así como los requisitos y recomendaciones académicas para poder cursarlos.

Módulos profesionales del ciclo

Módulo Horas Horas de estudio aprox. Requisitos Orden a cursar
Totales Presenc.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
1er Cuatrimestre 40 Plazas
66 0 4h / semana Cursarlo al principio 1
Procesos básicos de pastelería y repostería
Anual 30 Plazas
165 96 6h / semana Haber superado o cursarlo junto con Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. No es compatible con Técnicas Culinarias.
Preelaboración y conservación de alimentos
Anual 30 Plazas
297 100 10h / semana Haber superado o cursarlo junto con Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

Recomendación: Cursarlo junto con Técnicas culinarias
Técnicas culinarias
Anual 30 Plazas
330 161 11h / semana Haber superado o cursarlo junto con Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. No es compatible con Procesos básicos de pastelería y repostería.

Recomendación: Cursarlo junto con Preelaboración y conservación de alimentos
Ofertas gastronómicas
2º Cuatrimestre 40 Plazas
99 0 7h / semana Recomendación: Haber superado Técnicas culinarias
Postres en restauración
Anual 30 Plazas
168 88 6h / semana Haber superado o cursarlo junto con Procesos básicos de pastelería y repostería
Productos culinarios
Anual 30 Plazas
294 100 10h / semana Haber superado Preelaboración y conservación de alimentos y Técnicas culinarias
Inglés técnico
2º Cuatrimestre 40 Plazas
33 0 2h / semana Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua)
Formación y orientación laboral
1er Cuatrimestre 40 Plazas
105 0 7h / semana
Empresa e iniciativa emprendedora
2º Cuatrimestre 40 Plazas
63 0 4h / semana
Formación en centros de trabajo
1er o 2º Cuatrimestre 40 Plazas
380 380 Es necesario haber superado el resto de módulos del ciclo para poder matricularse

Importante

  • Debido a la situación generada por el Covid-19, las sesiones presenciales se podrán realizar exclusivamente en el territorio asignado y la asistencia, como mínimo, al 80% de las horas será obligatoria. Para las mismas, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina, que se le indicará a comienzo de curso.
  • El calendario de clases presenciales del ciclo se ha realizado en base al  itinerario formativo propuesto en el plan de estudios, por lo que, al coincidir sus sesiones presenciales los mismos días,  no se podrán simultanear los estudios en los siguientes módulos:
    • Procesos básicos en pastelería y repostería y Técnicas culinarias

En algunos módulos de este ciclo formativo, las tareas de aprendizaje y evaluación a distancia realizadas mediante la plataforma de aprendizaje, se completarán con sesiones presenciales, estas empezarán en Gamarra a las 16:15, y terminarán a las 20:15. En Galdakao, las mismas sesiones, empezarán 15 mín. más tarde, a las 16:30 y terminarán a las 20:30.

Las sesiones presenciales del ciclo formativo se realizarán en los siguientes centros:
I.E.S. Ostalaritza B.H.I.

Sixta Barrenetxea, 24 C.P. 48960 Galdakao - Bizkaia

Ir a la web
Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra

Gamarra Nagusia 42 B C.P. 01013 Vitoria - Gasteiz - Araba

Ir a la web

Solicita más información

Si tienes alguna duda o pregunta no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del siguiente formulario:

Consiento el uso de mis datos para los fines indicados en la política de privacidad