Grado Medio

Cocina y gastronomía

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Este ciclo se oferta en modelo A, aunque el alumnado puede comunicarse con los docentes y servicios de apoyo también en euskera.

  • Nivel: Grado Medio
  • Duración: 2.000 horas
  • Precio: 20€ por módulo
  • Idioma:Castellano

La siguiente tabla recoge las características de los módulos formativos que componen el ciclo, con la oferta detallada para el curso académico 2022-23.

Módulo Horas Horas mínimas de estudio Información adicional
Totales Presenc.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
1er Cuatrimestre 45 Plazas
66 0 4h / semana
Procesos básicos de pastelería y repostería
Anual 30 Plazas
165 96 6h / semana No se puede cursar junto con Técnicas culinarias por coincidir las sesiones presenciales
Preelaboración y conservación de alimentos
Anual 30 Plazas
297 96 10h / semana
Técnicas culinarias
Anual 30 Plazas
330 157.5 11h / semana No se puede cursar con Procesos básicos de pastelería y repostería por coincidir las sesiones presenciales
Postres en restauración
Anual 30 Plazas
168 80 6h / semana
Productos culinarios
Anual 30 Plazas
294 96 10h / semana
Formación y orientación laboral
1er Cuatrimestre 45 Plazas
105 0 7h / semana
Ofertas gastronómicas
2º Cuatrimestre 45 Plazas
99 0 7h / semana
Inglés técnico
2º Cuatrimestre 45 Plazas
33 0 2h / semana Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua)
Empresa e iniciativa emprendedora
2º Cuatrimestre 45 Plazas
63 0 4h / semana
Formación en centros de trabajo
1er o 2º Cuatrimestre 25 Plazas
380 380 Se desarrolla en un periodo continuo dentro de uno de los dos cuatrimestres, en empresas con un centro de actividad en el País Vasco, y sujeto a un horario y calendario que se acuerda con la empresa.

Se deben utilizar los equipos de protección individual y vestimenta que requiera la empresa en la que se realice.

Este ciclo se oferta con carácter modular, es decir, cada alumno o alumna puede elegir en qué módulos profesionales matricularse, respetando las siguientes indicaciones.

Módulos de base*
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
*Estos módulos son requisito para realizar otros módulos; se recomienda cursarlos al inicio
Requisitos
Para cursar Haber Superado
Procesos básicos de pastelería y repostería
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Preelaboración y conservación de alimentos
(Se recomienda cursar junto con Técnicas culinarias)
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Técnicas culinarias
(Se recomienda cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Postres en restauración
Procesos básicos de pastelería y repostería
Productos culinarios
Preelaboración y conservación de alimentos
Técnicas culinarias
Formación en centros de trabajo
El resto de módulos del ciclo
Incompatibilidades
Módulo No cursar con
Técnicas culinarias Procesos básicos de pastelería y repostería
Procesos básicos de pastelería y repostería Técnicas culinarias

Para cursar este ciclo se recomienda poseer unos conocimientos básicos del uso de un ordenador personal, ofimática y de Internet (navegación en páginas web, uso del correo electrónico y de procesadores de texto, etc.).

Aunque se pueda acceder desde cualquier equipo con acceso a internet, es obligatorio disponer de un ordenador con cámara, micrófono y auriculares/altavoces , software actualizado, y conexión a Internet propios durante todo el curso para garantizar el seguimiento durante el mismo.

Los sistemas operativos compatibles son Windows 10, Linux y Mac OS (aunque sólo se dará soporte a Windows y Linux).

Importante

  • Es obligatoria la asistencia, como mínimo, al 80% de las clases presenciales para poder superar los módulos con presencialidad.
  • Para estas sesiones presenciales, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina que se le indicará a comienzo de curso.

Las sesiones presenciales del ciclo formativo se realizarán en los siguientes centros en las fechas y horarios especificados en los calendarios :

Se pueden visitar las instalaciones y equipos de cocina del centro de Galdakao con nuestro tour virtual.

I.E.S. Galdakao Ostalaritza B.H.I.

Sixta Barrenetxea kalea, 24, 48960, Galdakao - Bizkaia

Ir a la web
I.E.S. Gamarra Ostalaritza B.H.I.

Presagana kalea, 1, Gamarra Nagusia, 01013, Gasteiz - Araba

Ir a la web

Consulta y/o descarga los calendarios de las sesiones presenciales en cada territorio para el curso 2022-2023:

Araba Bizkaia
  • Jefa o Jefe de partida.
  • Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
  • Repostera o repostero.

Titulaciones equivalentes

Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes certificaciones:

  • Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.
  • Manipuladora o manipulador de Alimentos: el módulo profesional de Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos certifica como manipulador de alimentos.

Solicita más información

Si tienes alguna duda o pregunta no dudes en ponerte en contacto con nosotros a través del siguiente formulario:

idazkaritza@birt.eus
945 56 7953

2022-07-08T12:29:43+00:0003-07-2019|