Cocina y gastronomía
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
- Nivel: Grado Medio
- Duración: 2000 horas
- Precio: 20€ por módulo
- Idioma: Castellano
Salidas profesionales
- Jefa o Jefe de partida.
- Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
- Repostera o repostero.
Titulaciones equivalentes
Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes certificaciones:
- Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.
- Manipuladora o manipulador de Alimentos: el módulo profesional de Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos certifica como manipulador de alimentos.
Plan de estudios
Importante
- Las horas de estudio aproximadas semanales son una estimación del mínimo de horas que se deberían dedicar al módulo.
- La formación en centros de trabajo está sujeta a unos requisitos que hay que cumplir, tales como:
- Se realiza en un periodo continuo dentro de uno de los dos cuatrimestres.
- Está sujeta a un horario y calendario que se acuerda con la empresa.
Este ciclo formativo se oferta en modelo A, por lo tanto todos los recursos de aprendizaje utilizados en el curso se presentarán en castellano. No obstante, el alumnado podrá abordar las actividades planteadas y comunicarse con los docentes y resto de alumnado en euskera o castellano.
En la siguiente tabla se detallan los módulos formativos que componen el ciclo, los módulos y el número de plazas ofertadas para el curso 2020-2021 y sus características, así como los requisitos y recomendaciones académicas para poder cursarlos.
Módulos profesionales del ciclo
Módulo | Horas | Horas de estudio aprox. | Requisitos | Orden a cursar | |
---|---|---|---|---|---|
Totales | Presenc. | ||||
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 1er Cuatrimestre 40 Plazas |
66 | 0 | 4h / semana | Cursarlo al principio | 1 |
Procesos básicos de pastelería y repostería Anual 30 Plazas |
165 | 96 | 6h / semana | Haber superado o cursarlo junto con Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. No es compatible con Técnicas Culinarias. | |
Preelaboración y conservación de alimentos Anual 30 Plazas |
297 | 100 | 10h / semana | Haber superado o cursarlo junto con Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos Recomendación: Cursarlo junto con Técnicas culinarias |
|
Técnicas culinarias Anual 30 Plazas |
330 | 161 | 11h / semana | Haber superado o cursarlo junto con Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. No es compatible con Procesos básicos de pastelería y repostería. Recomendación: Cursarlo junto con Preelaboración y conservación de alimentos |
|
Ofertas gastronómicas 2º Cuatrimestre 40 Plazas |
99 | 0 | 7h / semana | Recomendación: Haber superado Técnicas culinarias | |
Postres en restauración Anual 30 Plazas |
168 | 88 | 6h / semana | Haber superado o cursarlo junto con Procesos básicos de pastelería y repostería | |
Productos culinarios Anual 30 Plazas |
294 | 100 | 10h / semana | Haber superado Preelaboración y conservación de alimentos y Técnicas culinarias | |
Inglés técnico 2º Cuatrimestre 40 Plazas |
33 | 0 | 2h / semana | Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua) | |
Formación y orientación laboral 1er Cuatrimestre 40 Plazas |
105 | 0 | 7h / semana | ||
Empresa e iniciativa emprendedora 2º Cuatrimestre 40 Plazas |
63 | 0 | 4h / semana | ||
Formación en centros de trabajo 1er o 2º Cuatrimestre 40 Plazas |
380 | 380 | Haber superado el resto de módulos del ciclo |
Sesiones presenciales
Importante
- Debido a la situación generada por el Covid-19, las sesiones presenciales se podrán realizar exclusivamente en el territorio asignado y la asistencia, como mínimo, al 80% de las horas será obligatoria. Para las mismas, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina, que se le indicará a comienzo de curso.
- El calendario de clases presenciales del ciclo se ha realizado en base al itinerario formativo propuesto en el plan de estudios, por lo que, al coincidir sus sesiones presenciales los mismos días, no se podrán simultanear los estudios en los siguientes módulos:
- Procesos básicos en pastelería y repostería y Técnicas culinarias
En algunos módulos de este ciclo formativo, las tareas de aprendizaje y evaluación a distancia realizadas mediante la plataforma de aprendizaje, se completarán con sesiones presenciales, estas empezarán en Gamarra a las 16:15, y terminarán a las 20:15. En Galdakao, las mismas sesiones, empezarán 15 mín. más tarde, a las 16:30 y terminarán a las 20:30.
Escuela de Hostelería y Turismo Gamarra
Gamarra Nagusia 42 B C.P. 01013 Vitoria - Gasteiz - Araba
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