Cocina y gastronomía
Se ofertan los módulos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus tres Certificados Profesionales.
La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.
Los módulos de este título se ofertan en modelo A, aunque el alumnado puede comunicarse con los docentes y servicios de apoyo también en euskera.
Disponibles los TOUR VIRTUALES de las escuelas: Gamarra - Galdakao
- Precio: 20€ por módulo
Títulos y certificados
Los módulos ofertados están ligados al Título y Certificados Profesionales siguientes:
- Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía
- Se deben completar todos los módulos del currículo
- Certificado Profesional 1: Cocina
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Preelaboración y conservación de alimentos
- Técnicas culinarias
- Prevención de riesgos laborales
- Periodo de formación en empresa (80 horas)
- Certificado Profesional 2: Repostería en restauración
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Procesos básicos de pastelería y repostería
- Postres en restauración
- Ofertas gastronómicas
- Prevención de riesgos laborales
- Periodo de formación en empresa (80 horas)
- Certificado Profesional 3: Cocina gastronómica
- Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
- Ofertas gastronómicas
- Productos culinarios
- Prevención de riesgos laborales
- Periodo de formación en empresa (80 horas)
Módulos
La siguiente tabla recoge las características de los módulos formativos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus Certificados Profesionales. En el caso de los módulos a extinguir, se señala el último curso escolar en que se podrán matricular.
Módulo | Certificado profesional | Horas | Horas mínimas de estudio |
Información adicional | |
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Totales | Presenc. | ||||
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos 1º cuatrimestre 45 Plazas |
CP1 CP2 CP3 |
66 | 0 | 4h / semana | |
Procesos básicos de pastelería y repostería 1º cuatrimestre 30 Plazas |
CP2 | 165 | 96 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Técnicas culinarias por coincidir las sesiones presenciales |
Preelaboración y conservación de alimentos Anual 30 Plazas |
CP1 | 297 | 92 | 9h / semana | |
Técnicas culinarias Anual 30 Plazas |
CP1 | 330 | 157.5 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Procesos básicos de pastelería y repostería ni junto con Postres en restauración por coincidir las sesiones presenciales |
Postres en restauración 2º Cuatrimestre 30 Plazas |
CP2 | 168 | 80 | 10h / semana | No se puede cursar junto con Técnicas culinarias por coincidir las sesiones presenciales |
Productos culinarios Anual 30 Plazas |
CP3 | 294 | 96 | 9h / semana | |
Ofertas gastronómicas 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
CP2 CP3 |
99 | 0 | 6h / semana | |
Formación en centros de trabajo (hasta curso 2025-2026) 1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas |
380 | 380 | Se debe haber superado todos los módulos del ciclo, excepto el módulo Proyecto intermodular. |
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Itinerario personal para la empleabilidad I 1º o 2º cuatrimestre 45 Plazas |
120 | 0 | 8h / semana | Convalidable con Formación y orientación laboral Se establecerá una distribución de 25 plazas para el 1º cuatrimestre y 20 para el 2º |
|
Itinerario personal para la empleabilidad II 1º o 2º cuatrimestre 45 Plazas |
63 | 0 | 4h / semana | Convalidable con Empresa e iniciativa emprendedora Se establecerá una distribución de 25 plazas para el 1º cuatrimestre y 20 para el 2º |
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Inglés profesional 1º cuatrimestre 45 Plazas |
63 | 0 | 4h / semana | Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua) |
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Digitalización aplicada a los sectores productivos 1º cuatrimestre 45 Plazas |
63 | 0 | 4h / semana | ||
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
42 | 0 | 3h / semana | ||
Módulo optativo 2º Cuatrimestre 45 Plazas |
84 | 0 | 5h / semana | ||
Formación en empresa (a partir del curso 2026-2027) 1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas |
260 | 260 | 80 horas por cada Certificado Profesional (con un mínimo de 260 horas en total) | ||
Proyecto intermodular (a partir del curso 2026-2027) 1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas |
50 | 0 | 3h / semana | Se debe cursar junto con, o después de FCT o de Formación en empresa |
Indicaciones para la matrícula
Si se quiere completar todo el ciclo formativo, es importante cursar los módulos de base al principio del itinerario y seguir las siguientes recomendaciones. De lo contrario, la carencia de los conocimientos y competencias previas necesarias puede hacer inviable la superación de determinados módulos.
Módulos de base |
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Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos |
Recomendaciones | |
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Para cursar | Haber Superado |
Procesos básicos de pastelería y repostería |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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Preelaboración y conservación de alimentos Cursar junto con Técnicas culinarias |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
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Técnicas culinarias Cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos |
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
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Postres en restauración |
Procesos básicos de pastelería y repostería
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Productos culinarios |
Preelaboración y conservación de alimentos
Técnicas culinarias
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Incompatibilidades | |
---|---|
Módulo | No cursar con |
Técnicas culinarias | Procesos básicos de pastelería y repostería y Postres en restauración |
Requisitos técnicos
Para cursar estos estudios se recomienda poseer unos conocimientos básicos del uso de un ordenador personal, ofimática y de Internet (navegación en páginas web, uso del correo electrónico y de procesadores de texto, etc.).
Aunque se pueda acceder desde cualquier equipo con acceso a internet, es obligatorio disponer de un ordenador con cámara, micrófono y auriculares/altavoces , software actualizado, y conexión a Internet propios durante todo el curso para garantizar el seguimiento durante el mismo.
Los sistemas operativos compatibles son Windows 10/11, Linux y Mac OS (aunque sólo se dará soporte a Windows y Linux).
Sesiones presenciales

Importante
- Es obligatoria la asistencia, como mínimo, al 75% de las clases presenciales para poder superar los módulos con presencialidad.
- Para estas sesiones presenciales, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina que se le indicará a comienzo de curso.
Las sesiones presenciales se realizarán en los siguientes centros en las fechas y horarios especificados en los calendarios :
Se pueden visitar las instalaciones y equipos de cocina en los tour virtuales de Galdakao y Gamarra.




Calendario
Salidas profesionales

El ciclo de Cocina y Gastronomía está orientado a las siguientes profesiones:
- Jefa o Jefe de partida.
- Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
- Repostera o repostero.
Titulaciones equivalentes
Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes capacitaciones:
- Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.
Solicita más información
Si tienes alguna duda o pregunta no dudes en ponerte en contacto con nosotros:- idazkaritza@birt.eus
- 945 56 7953