Grado Medio

Cocina y gastronomía

Se ofertan los módulos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus tres Certificados Profesionales.

La competencia general de este título consiste en ejecutar las actividades de preelaboración, preparación, conservación, terminación/presentación y servicio de todo tipo de elaboraciones culinarias en el ámbito de la producción en cocina, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Los módulos de este título se ofertan en modelo A, aunque el alumnado puede comunicarse con los docentes y servicios de apoyo también en euskera.

Disponibles los TOUR VIRTUALES de las escuelas: Gamarra - Galdakao

  • Nivel: Grado Medio
  • Precio: 20€ por módulo
  • Idioma:Castellano

Los módulos ofertados están ligados al Título y Certificados Profesionales siguientes:

  • Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía
    • Se deben completar todos los módulos del currículo
  • Certificado Profesional 1: Cocina
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    • Preelaboración y conservación de alimentos
    • Técnicas culinarias
    • Prevención de riesgos laborales
    • Periodo de formación en empresa (80 horas)
  • Certificado Profesional 2: Repostería en restauración
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    • Procesos básicos de pastelería y repostería
    • Postres en restauración
    • Ofertas gastronómicas
    • Prevención de riesgos laborales
    • Periodo de formación en empresa (80 horas)
  • Certificado Profesional 3: Cocina gastronómica
    • Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
    • Ofertas gastronómicas
    • Productos culinarios
    • Prevención de riesgos laborales
    • Periodo de formación en empresa (80 horas)

La siguiente tabla recoge las características de los módulos formativos ligados al título de Técnico o Técnica en Cocina y Gastronomía, así como a sus Certificados Profesionales. En el caso de los módulos a extinguir, se señala el último curso escolar en que se podrán matricular. 

Módulo Certificado profesional Horas Horas mínimas
de estudio
Información adicional
Totales Presenc.
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
1º cuatrimestre 45 Plazas
CP1
CP2
CP3
66 0 4h / semana
Procesos básicos de pastelería y repostería
1º cuatrimestre 30 Plazas
CP2 165 96 10h / semana No se puede cursar junto con Técnicas culinarias por coincidir las sesiones presenciales
Preelaboración y conservación de alimentos
Anual 30 Plazas
CP1 297 92 9h / semana
Técnicas culinarias
Anual 30 Plazas
CP1 330 157.5 10h / semana No se puede cursar junto con Procesos básicos de pastelería y repostería ni junto con Postres en restauración por coincidir las sesiones presenciales
Postres en restauración
2º Cuatrimestre 30 Plazas
CP2 168 80 10h / semana No se puede cursar junto con Técnicas culinarias por coincidir las sesiones presenciales
Productos culinarios
Anual 30 Plazas
CP3 294 96 9h / semana
Ofertas gastronómicas
2º Cuatrimestre 45 Plazas
CP2
CP3
99 0 6h / semana
Formación en centros de trabajo (hasta curso 2025-2026)
1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas
380 380

Se debe haber superado todos los módulos del ciclo, excepto el módulo Proyecto intermodular.

Itinerario personal para la empleabilidad I
1º o 2º cuatrimestre 45 Plazas
120 0 8h / semana

Convalidable con Formación y orientación laboral

Se establecerá una distribución de 25 plazas para el 1º cuatrimestre y 20 para el 2º

Itinerario personal para la empleabilidad II
1º o 2º cuatrimestre 45 Plazas
63 0 4h / semana

Convalidable con Empresa e iniciativa emprendedora

Se establecerá una distribución de 25 plazas para el 1º cuatrimestre y 20 para el 2º

Inglés profesional
1º cuatrimestre 45 Plazas
63 0 4h / semana

Conocimientos básicos de inglés (la relación con el profesorado se establece en inglés y los materiales están en dicha lengua)

Digitalización aplicada a los sectores productivos
1º cuatrimestre 45 Plazas
63 0 4h / semana
Sostenibilidad aplicada al sistema productivo
2º Cuatrimestre 45 Plazas
42 0 3h / semana
Módulo optativo
2º Cuatrimestre 45 Plazas
84 0 5h / semana
Formación en empresa (a partir del curso 2026-2027)
1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas
260 260 80 horas por cada Certificado Profesional (con un mínimo de 260 horas en total)
Proyecto intermodular (a partir del curso 2026-2027)
1º o 2º cuatrimestre 25 Plazas
50 0 3h / semana Se debe cursar junto con, o después de FCT o de Formación en empresa

Si se quiere completar todo el ciclo formativo, es importante cursar los módulos de base al principio del itinerario y seguir las siguientes recomendaciones. De lo contrario, la carencia de los conocimientos y competencias previas necesarias puede hacer inviable la superación de determinados módulos.

Módulos de base
Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Recomendaciones
Para cursar Haber Superado
Procesos básicos de pastelería y repostería
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Preelaboración y conservación de alimentos
Cursar junto con Técnicas culinarias
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos
Técnicas culinarias
Cursar junto con Preelaboración y conservación de alimentos
(O cursar junto con) Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
Postres en restauración
Procesos básicos de pastelería y repostería
Productos culinarios
Preelaboración y conservación de alimentos
Técnicas culinarias
Incompatibilidades
Módulo No cursar con
Técnicas culinarias Procesos básicos de pastelería y repostería y Postres en restauración

Para cursar estos estudios se recomienda poseer unos conocimientos básicos del uso de un ordenador personal, ofimática y de Internet (navegación en páginas web, uso del correo electrónico y de procesadores de texto, etc.).

Aunque se pueda acceder desde cualquier equipo con acceso a internet, es obligatorio disponer de un ordenador con cámara, micrófono y auriculares/altavoces , software actualizado, y conexión a Internet propios durante todo el curso para garantizar el seguimiento durante el mismo.

Los sistemas operativos compatibles son Windows 10/11, Linux y Mac OS (aunque sólo se dará soporte a Windows y Linux).

Importante

  • Es obligatoria la asistencia, como mínimo, al 75% de las clases presenciales para poder superar los módulos con presencialidad.
  • Para estas sesiones presenciales, el alumnado deberá adquirir la ropa de trabajo y material de cocina que se le indicará a comienzo de curso.

Las sesiones presenciales se realizarán en los siguientes centros en las fechas y horarios especificados en los calendarios :

Se pueden visitar las instalaciones y equipos de cocina en los tour virtuales de Galdakao y Gamarra

IES Galdakao Ostalaritza BHI

Sixta Barrenetxea kalea, 24, 48960, Galdakao - Bizkaia

Ir a la web
IES Gamarra Ostalaritza BHI

Presagana kalea, 1, Gamarra Nagusia, 01013, Gasteiz - Araba

Ir a la web

Consulta y/o descarga los calendarios de las sesiones presenciales en cada territorio para el curso 2024-2025:

Araba Bizkaia

Consulta y/o descarga los calendarios provisionales de las sesiones presenciales en cada territorio para el curso 2025-2026:

El ciclo de Cocina y Gastronomía está orientado a las siguientes profesiones:

  • Jefa o Jefe de partida.
  • Cocinera o cocinero de colectividades (residencias, escuelas,…) restaurantes y restaurantes de comida rápida.
  • Repostera o repostero.

Titulaciones equivalentes

Al finalizar el ciclo, el alumno o alumna habrá adquirido, además de la titulación de Técnico o Técnica de Cocina y Gastronomía, las siguientes capacitaciones:

  • Nivel Básico de Prevención de Riesgos: el módulo profesional de Formación y Orientación Laboral capacita para llevar a cabo responsabilidades profesionales equivalentes a las que precisan las actividades de nivel básico en prevención de riesgos.

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